domingo, 24 de abril de 2011

costumbres indebidas del manipulador

Manejar los alimentos con heridas infectadas
Tomar con las manos las superficies que entrarán en contacto con lo alimentos
Tomar con las manos pan, mantequilla, hielo, etc.
Fumar cerca de los alimentos.
Toser o estornudar en las áreas donde se manejan los alimentos.
Dejar alimentos destapados o regueros que atraen roedores, cucarachas, moscas, etc.
Dejar caer cabellos a los alimentos
Manejar los alimentos o atender público en ropa de calle
Lavar los utensilios en aguas contaminadas o reservadas.
Probar los alimentos con los dedos.
Utilizar los limpiones para limpiarse las manos, matar moscas, secarse el sudor, etc.
Mantener las uñas largas y sucias
Barrer o levantar polvo cerca de alimentos o de los clientes.
Hurgarse la nariz o rascarse la cabeza cuando manipula alimentos
Dejar basuras regadas o canecas destapadas
Probar los alimentos con la misma cuchara una y otra vez
Manejar dinero al tiempo con los alimentos
Manejar los alimentos con las uñas pintadas

Las manos son el vehículo principal en que viajan los microbios y las enfermedades
Para hacer un buen baño de manos debemos:
Retirar el reloj
Retirar anillos y pulseras
Remangarnos perfectamente
Utilizar abundante agua corriente
Utilizar suficiente jabón desinfectante
Lavar bien el interior de la uñas
Enjuagar bien con agua limpia

¿Cuando debemos lavarnos las manos?

Después del manejo de alimentos crudos, como carne, aves o pescados
Después de utilizar el servicio de baño
Después de usar un pañuelo
Después de haber contacto manual con equipo y superficies sucias.
Después de manejar dinero o fumar.

Normas higiénicas de un establecimiento de preparación de alimentos

1.    Refrigerar los alimentos en forma apropiada
2.    Cocinar los alimentos o procesarlos en caliente perfectamente
3.    Evitar que los empleados con infecciones manipulen alimentos
4.    Exigir una higiene personal externa.
5.    Tener extremo cuidado en el almacenamiento y manejo de alimentos ya preparados.
6.    Evitar que los animales domésticos estén cerca de los alimentos.
7.    Dar especial atención a los ingredientes crudos o que requieren poco o ningún cocimiento como frutas y verduras.
8.    Guardar los calentados en una vasija que no suelte como plástico o vidrio en la nevera y posteriormente calentarlos bien a más de 60°C
9.    Evitar transportar la contaminación de los ingredientes crudos a los cocidos con las manos, equipo y utensilios.
10.      Limpiar las áreas de almacenamiento sin con­taminar los alimentos almacenados con el jabón o desinfectante, primero desocupe el área.
11.      Limpiar y desinfectar el equipo para comercia­lizar, transportar, preparar o servir alimentos.
12.      Evitar revolver vísceras blancas y vísceras rojas.
13.      Mantener bien protegidos, tapados y cubiertos los alimentos
14.      Manejar las basuras lejos de la zona de preparación y manténgalas tapadas
15.      Guardar limpios y protegidos los utensilios, vasos, platos y cubiertos
16.      Utilizar desechables, son más higiénicos y dan mejor imagen y presentación a su negocio
17.      Mantener limpias, fumigadas y en buen estado las áreas de trabajo y almacenamiento.
18.      Utilizar un recipiente para que el cliente arroje papeles, servilletas, etc.

Deberes higiénicos del manipulador de alimentos

 1.    Mantener siempre limpio el uniforme completo
2.    Lavarse las manos a conciencia cada vez que sea necesario
3.    Mantener las uñas limpias cortas y sin esmalte
4.    Usar dos cucharas; una para revolver y otra para probar
5.    Utilizar pinzas o cubiertos para manejar los alimentos
6.    Mantener limpias las áreas de trabajo
7.    Mantener el cabello corto, recogido y bien cubierto
8.    Mantener las manos libres de pulseras, relojes y anillos
9.    Limpiar los regueros y las moronas; estas atraen insectos y roedores
10. Tomar los vasos por las bases; las tazas por las asas; los platos por los bordes, y los cubiertos por el mango
11. Lavar y desinfectar el equipo para preparación de alimentos; en las ranuras de la tabla quedan gérmenes, utilice jabón y agua caliente.
12. Mantener a la mano un pañuelo limpio.
13. Bañarse a diario, es importante para conservar la salud.
Facilitar la capacitación requerida.
Proveer jabón, desinfectantes, y toda clase de artículos de aseo necesarios para higienizar las instalaciones.
Procurar servicio médico y odontológico.
Suministrar dotación completa de uniformes y accesorios.
Equipar los baños con jabón desinfectante, toallas desechables papel higiénico, etc.
Mantener la vajilla en buen estado, sin roturas.
Realizar un estricto control de plagas y roedores.
Reemplazar al operario enfermo por uno sano que no contamine los alimentos.
Rechazar la mercancía en mal estado.
Comprar materias primas de buena calidad que garanticen comidas sanas.
Guardar los venenos lejos de las comidas y las vasijas ¡Escóndalos
Asignar vestieres y casilleros a los operarios.
Mantener la mercancía sobre estibas, éstas permiten una mejor aireación y evitan la propagación de roedores.
Equipar baños, duchas, lavamanos en buen estado.
Diseñar las áreas separadas, para evitar la contaminación de los alimentos:
-         Los pisos, muros y techos deben construirse en material que facilite la limpieza.
-         Poseer los suficientes sifones que reciban las aguas de desecho.
-         Tener ventanas suficientes para ayudar a la aireación.

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